Description
Citrus unshiu Marcow.
Miyagawa est un Satsuma vraiment précoce: fin septembre on utilise le jus, pour des fruits de bouche la récolte se prolonge jusqu'en octobre. Pour cette raison elle est conseillée pour des climats à été court.
La plante n'a pas d'épines, ni de pépins dans les fruits. Les mandarines sont de taille moyenne: de 150 à 200 grammes avec un goût bien équilibré entre sucre et acidité. C'est un fruit bien juteux.
Cette mandarine a une peau mince et lisse qui se pèle facilement.
Miyagawa peut rester longtemps sur l'arbre. à surmaturité les fruits perdent tout acidité et leur goût change.
Nous l'avons greffée cette année sur FA5 pour une bonne résistance au froid avec des fruits de bonne qualité. Très adapté si votre sol est calcaire ou argileux.
Arrosage et fertilisation régulier.
Les Satsumas sont des mandarines japonaises. Là bas, on les utilise quand la couleur change de vert à jaune, sur le poisson cru entre autres.
Un peu plus tard quand la couleur vient plus orange, le taux de sucre est plus élévé et la consommation en fruit de bouche devient acceptable.
à maturité complet la peau se détache très facilement du fruit et les mandarines deviennent vraiment sucrés.
Si votre agrume en pot végète, avec des feuilles jaunes: donnez lui à manger!!!