Description
Citrus unshiu Marcow.
Sugiyama est un Satsuma à maturation tardive: en décembre on utilise le jus et pour des fruits de bouche, la récolte se prolonge jusqu'en février.
Nous l'avons greffé sur FA5 pour une bonne résistance au froid avec des fruits de bonne qualité.
Ce porte greffe s'adapte à tout sol, même calcaire.
Arrosage et fertilisation régulier.
Sugiyama n'a pas d'épines, ni de pépins. Les fruits sont assez grands: de 100 à 300 grammes.
La plante est assez vigoureuse pour un Satsuma.
Les Satsuma sont des mandarines japonaises. Là bas, on les utilise quand la couleur change de vert à jaune, sur le poisson cru entre autres.
Un peu plus tard quand la couleur vient plus orange, le taux de sucre est plus élévé et la consommation en fruit de bouche devient acceptable.
à maturité complet la peau se détache très facilement du fruit et ça devient des mandarines vraiment sucrés.
Si votre agrume en pot végète, avec des feuilles jaunes: donnez lui à manger!!!