Description
Le chêne liège est un arbre à feuillage persistant, emblématique pour le sud de l'Europe.
C'est une plante qui aime la chaleur. On le trouve en France seulement dans la zone de l'oranger.
Son écorce épaisse est ce qu'on appelle le Liège.
Le liège produit directement par l'arbre est le « liège mâle », crevassé et de moindre qualité ; on doit l'enlever, c'est l'opération de «
démasclage » qui se fait dès que le tronc atteint 70
cm de circonférence.Le liège mâle est utilisé concassé en tant que isolant.
Le nouveau liège qui se forme est le «
liège femelle » ou « de reproduction », que l'on lève tous les 9 à 15 ans (selon les régions), quand l'épaisseur voulue est atteinte, environ 3
cm. C'est le liège femelle qui est utilisé pour en faire des bouchons.
Le prélèvement de l'écorce s'effectue la première fois lorsque l'arbre atteint l'âge de 25 ans. Le temps de reconstituer une nouvelle assise de liège (tous les 9 à 10 ans), et on le découpe à nouveau, toujours en juillet et août, quand l'arbre est en sève.
Les glands, après avoir passé dans plusieurs bac de trempage pour enlever les tanins, sont comestibles. Les cochons en raffolent tel quel.
Le Quercus suber pousse sur des sols acides.